| „Das gleiche Gericht kann bei jeder Köchin anders schmecken, je nachdem wie sie mit den Gewürzen arbeitet“ | |
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| Liebe Leserin, lieber Leser,
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| es wird Sie vielleicht überraschen: Aber auch wir beim GA kommen so langsam in Weihnachtsstimmung, von Tag zu Tag ein bisschen mehr. Die näher rückenden Festtage gehen natürlich auch nicht an diesem Newsletter spurlos vorbei, ganz im Gegenteil. Kurz vor Weihnachten haben wir ein ganzes Bündel von praktischen Tipps, Inspirationen und Rezepten, die Ihnen die Feiertage noch schmackhafter machen sollen.
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| Meine Kollegen Bettina Köhl und Richard Bongartz zum Beispiel hatten eine zum Nachmachen anregende Idee: Weil der Bonner Weihnachtsmarkt zurzeit das größte Freiluftrestaurant der Stadt ist, haben sie sich auf kulinarische Entdeckungsreise begeben. Ziel: Ein vorgezogenes Dreigang-Festmenü zusammenstellen. Für welche überraschende Kombination sich die beiden entschieden haben, können Sie hier lesen. Und nein, Bratwurst oder gebrannte Mandeln kommen nicht vor. Das Rezept für einen rheinischen Klassiker finden Sie hier übrigens auch.
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| „Wenn jemand Bratapfel bestellt, dann will er meistens was trinken“ | |
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| Karin Aldenhoven vom Bratapfelstand auf dem Bonner Weihnachtsmarkt
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| Falls Sie noch nach Ideen jenseits der klassischen Weihnachtsküche fahnden, könnten Sie hier fündig werden. Selina Stiegler hat in Bad Godesberg erkundet, wie man in der Heimat der Heiligen Drei Könige kocht. Im eritreisch-äthiopischen Datom Ristorante hat sie sich erklären lassen, was es mit der traditionellen Duftbutter auf sich hat, einer wichtigen Zutat der ostafrikanischen Küche. Und Ghizlane Schröder vom Café Olrigo hat ihr gezeigt, welche Gewürze außer Ingwer oder Kurkuma noch in eine festliche marokkanische Pastilla gehören. Tricks und Rezepte Ein deutscher Beilagenklassiker zum Festtagsbraten sind Thüringer Kartoffelklöße. Hier ist ein einfaches Rezept, mit dem sie gelingen. Außerdem haben wir einen Tipp, wie Sie aromatischere und bekömmlichere Bratensoßen hinbekommen. Und noch ein Griff in die Küchen-Trickkiste: Wer in der Weihnachtsbäckerei gerne auf tierische Zutaten verzichten möchte, findet hier Anregungen, wie’s auch vegan geht. Und sollten Sie noch auf der Suche sein nach einem wirklich edlen Festbegleiter, der nicht aus der Champagne stammt: Vielleicht wäre der Winzersekt, von dem GA-Weinexpertin Caro Maurer als „verführerische Schönheit“ schwärmt, die passende Wahl. Frohe und entspannte Festtage wünscht Ihnen das Team von „Bonn Appetit“.
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| Lassen Sie es sich schmecken! Herzliche Grüße Ihr Kai Pfundt
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| Kai Pfundt Ressortleiter Wochenende
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| Sie haben Fragen, Anregungen oder Feedback? Dann schicken Sie eine E-Mail an foodies@ga.de
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| | | Ein Drei-Gänge-Menü vom Bonner Weihnachtsmarkt | | Klassiker wie Glühwein, Bratwurst und Crêpes gibt es auf dem Bonner Weihnachtsmarkt an vielen Ecken. Einzelne Stände bieten aber auch Veganes und typisch Rheinisches an. Zwei GA-Redakteure haben ein Menü vom Weihnachtsmarkt zusammengestellt. [GA+]
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| | | Rezepte aus den Regionen der Heiligen Drei Könige | | Die Heiligen Drei Könige kamen aus dem Morgenland, heutiger Orient, und brachten dem Jesuskind die drei berühmten Gaben: Gold, Weihrauch und Myrrhe. In Bad Godesberg gibt es Lokale, die traditionelle Gerichte aus den Herkunftsländern der Sterndeuter anbieten. Hier sind zwei Rezepte. [GA+]
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| Welches deutsche Weinanbaugebiet wurde von der UNESCO als Welterbe ausgezeichnet?
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| Quiz der letzten Woche: Gewinner: Heinz P. Auflösung: Der französische Begriff BARRIQUE bezeichnet ein kleines, meist aus Eichenholz hergestelltes Weinfass.
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| Weintipp: Schönheit von zwei Seiten
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| Spielt das Hefelager oder die Herkunft beim Sekt eine größere Rolle? Das 2015er Pinot Kirchenstück vom Sekthaus Raumland spiegelt beides wider: den Schmelz von der Lage und die Balance der Reife. [GA+]
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