  | „Es ist gigantisch zu spüren, wie viele Emotionen in Verbindung mit dem Alten Zoll hochkommen. Die Dynamik, die daraus entstanden ist, habe ich unterschätzt.“ |  |
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| Liebe Leserin, lieber Leser,
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| wenn immer eine traditionsreiche Gaststätte schließt in Bonn, Siegburg, Königswinter oder einem anderen Ort in der Region, ist die Betroffenheit groß.
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| So war es auch beim „Alten Zoll“ in Oberpleis, als Pächterin Soledad Sichert im Internet verkündete, dass sie nicht weitermachen will. Offenbar hatte auch Sichert, von der das Zitat oben stammt, die Bedeutung der eigenen Gaststätte als Treffpunkt unterschätzt, als Ort, mit dem viele Gäste seit Jahren Erinnerungen verbinden. Die gute Nachricht: Der „Alte Zoll“ soll weiter als Gasthaus bestehen, darüber sind sich die Beteiligten einig. Über den Stand der Verhandlungen hat sich GA-Mitarbeiter Hansjürgen Melzer ins Bild gesetzt. Als Wegweiser durch den Dschungel an Restaurants und Gaststätten in der Region stellen wir bei „Bonn Appetit“ Ihnen jede Woche Adressen vor und werfen dabei einen Blick auf Speise- und Getränkekarten. Gastro-Reporter Hagen Haas war diesmal in Rhöndorf unterwegs und hat sich im Weinhaus „Zum Böllchen“ umgeschaut und mit Wirtin Judith Schüler geplaudert. Wenn Sie mir die persönliche Bemerkung erlauben: Unter den alten Fachwerkbalken oder im Sommer unter der Linde werde ich demnächst selbst an einem Gläschen Mittelrhein-Riesling nippen – oder auch an zweien. Und noch ein Gastronomie-Hinweisschild: Einen weiteren Standort hat die Franchise-Kette „L’Osteria“ in Bonn eröffnet, den dritten insgesamt, und zwar zwischen Bundeskunsthalle und dem Bahnhof UN-Campus. Der Erfolg gibt dem „L’Osteria“-Konzept recht, was die neue Adresse aber dann doch ganz besonders macht, lesen Sie hier.
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| „Die Maische wird noch mit der Hand und dem Holzpaddel gerührt.“ |  |
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| Winzer Jan Riske, Aufsteiger des Jahres beim Gault&Millau Weinführer 2025
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| Für Weißwein ist die Ahr nicht berühmt, obwohl die dortigen Winzer auch in dem Bereich Einiges im Angebot haben. Aber meist werden an den Steilhängen am Fluss Spätburgunder-Rebstöcke kultiviert. Die Spezialisierung der Ahr-Winzer trägt Früchte, wie der Gault&Millau Wein Guide 2025 feststellt, der dem Gebiet und seinen Winzern dreieinhalb Jahre nach der Flut ein exzellentes Zeugnis ausstellt und zwei Weingütern das Prädikat „Weltspitze“ verleiht, sechs der „nationalen Spitze“ zuordnet und vier weitere „beeindruckend“ findet. Welcher Winzer sich im Einzelnen mit welcher Auszeichnung schmücken darf, hat mein Ahr-Kollege Volker Jost aufgeschrieben, der außerdem mit „Aufsteiger“ Jan Riske über die Herausforderungen gesprochen hat, Spitzenweine zu produzieren. Zum Schluss darf ich Sie noch darauf hinweisen, dass es für „Bonn Appetit“-Leserinnen und Leser wieder etwas zu gewinnen gibt: Und zwar verlosen wir diesmal fünf Exemplare unseres Kochbuchs „Mein Gericht – Kochen mit dem Profi“. Wie Sie am Gewinnspiel teilnehmen können, erfahren Sie online unter folgendem Link. Die jüngste Folge von „Kochen mit dem Profi“ finden Sie übrigens hier: Schauen Sie mal, was Oliver Röder von der „Landlust“ in Flamersheim mit Wildgarnelen und Kürbis anstellt…
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| Lassen Sie es sich schmecken! Herzliche Grüße Ihr Kai Pfundt
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| Kai Pfundt Ressortleiter Wochenende
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| Sie haben Fragen, Anregungen oder Feedback? Dann schicken Sie eine E-Mail an foodies@ga.de
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| | | Eine mögliche Zukunft für den Alten Zoll in Oberpleis |  | Es sah so aus, als fällt im Kult-Lokal „Alter Zoll“ in Oberpleis der letzte Vorhang: Die Pächterin und ihre Vermieterin, die Wirtschafts- und Wirtschaftsförderungsgesellschaft der Stadt Königswinter, kamen nicht überein. Am 31. Januar schließt die Gastronomie für unbestimmte Zeit. Trotzdem könnte es eine Zukunft geben. [GA+]
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| Weintipp: Einzigartig: Eine eigene Füllung
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| 999 Liter Weißburgunder vom Schlossgut Diel für die Bonner Vinothek und Weinhandel NeuN: Der Weißburgunder mit kühler, präziser Frucht und zarter Würze ist ein gelungenes Konzept. [GA+]
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| | | Mit Püree und Perlen |  | Ein ungewöhnliche Kombination: Oliver Röder von der Flamersheimer Landlust bringt Wildgarnelen und Kürbis in einem farbintensiven Carpaccio zusammen. [GA+]
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