GA-Newsletter für Essen, Trinken und Genießen
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Bonn-Appetit - Der GA-Newsletter für Essen, Trinken und Genießen
Es ist diesen Sommer ein Pokerspiel, wann das Wetter mitspielt und einen lauschigen Abend im Freien erlaubt. Umso mehr lege ich Ihnen für diese privilegierten Momente unsere Liste der Biergärten am Fuße des Siebengebirges und auf seinen Höhen ans Herz.
25.07.2024
Liebe Leserin, lieber Leser,

unter den 13 Biergärten, die unsere Autorin Roswitha Oschmann zusammengetragen hat, sind alte Bekannte wie die Löwenburg oder das Weingut Sülz, die dringend mal wieder in Erinnerung gerufen werden müssten. Aber auch Geheimtipps wie der Campingplatz mit Biergarten „Auf dem Salmenfang“ in Rheinbreitbach. Eine perfekte Anlaufstelle im Rahmen einer Radtour; Urlaubsflair, bequeme Sonnenstühle direkt am Wasser inklusive. Sicher entdecken sie weitere vielversprechende Tipps.
Nachfolger gesucht
Während mein Kollege Kai Pfundt den Sommer in den Niederlanden mit Sand zwischen den Zehen und jeder Menge Frittiertem auf dem Teller genießt, zieht es mich während der Stallwache immer wieder raus aus der Stadt für den kleinen Urlaub im Alltag. Vielleicht mache ich dabei auch mal einen Abstecher in Soledad Sicherts Restaurant „Alter Zoll“ in Oberpleis. Dort trägt die Chefin sich mit Übergabeplänen und sucht mit einem langen Atem nach einem Nachfolger. Zwei Jahre Zeit gibt sie sich dafür, wie mein Kollege Hagen Melzer erfahren hat. Also noch jede Menge Zeit, ihr und ihrem Team einen Besuch abzustatten und dabei auch als Bonnerin auf einen alten Bekannten zu stoßen: Der Italiener Benito Di Lorenzo, der seit seinem 15. Lebensjahr am Herd steht, leitete einst das Restaurant Amigo in Bonn-Kessenich. Lesen Sie selbst, wie es im Alten Zoll weitergehen soll.
 
Gelungene Übergabe
Wie eine gelungene Übergabe eines Traditionslokals aussieht, das lässt sich im Weinhaus Steinbach in Bad Honnef erleben: Vor fünf Jahren stand das Kultlokal in Rommersdorf zum Verkauf, nachdem Peter und Brigitte Mohr das Haus in fünfter Generation jahrzehntelang geführt hatten. Heute leben dort dank Gastgeber Jonas Scheermesser liebenswerte Traditionen fort, die unter anderem dafür sorgen, dass sich die Gäste vor dem Wein im Glas verneigen. Was es damit auf sich hat und wie der Neuanfang dank vierer heimatverbundener Honnefer gelingen konnte, können Sie hier lesen.
„Auch wir füllen die Gläser randvoll mit Wein.“
Jonas Scheermesser, Gastgeber im Weinhaus Steinbach in Bad Honnef, hier mit Dackel Hotzenplotz
15 Eisdielen in Bonn und der Region
Schneller, höher, weiter lautet ab Sonntag wieder das olympische Motto in leichter Abwandlung eines lateinischen Wahlspruchs. Und was die Athleten in Frankreich können, das können wir Foodies natürlich auch. Zusätzlich zu den 13 Biergärten liefern wir eine Übersicht mit 15 Eisdielen in Bonn und der Region, in denen Sie sich leckeres Eis schmecken lassen können. Darunter übrigens auch mein persönlicher Favorit, das Eiscafé Bianchi in meinem Bonner Heimatstadtteil Friesdorf. So viel Lokalkolorit muss erlaubt sein. Wenn Sie also mal vorbeikommen, lassen Sie sich von der Schlange nicht abschrecken, die sich oftmals über den Bürgersteig am Klufterplatz schlängelt. Es lohnt sich. Versprochen.
 
989 Euro pro Kilogramm
Und wo wir schon mal beim Eis sind, lege ich Ihnen noch den Artikel meines Kollegen Sven Westbrock ans Herz. Er hat sich mit Hilfe von Eismachern an der Ahr mit dem Lieblingseis der Deutschen auseinandergesetzt. Welches das ist und warum die unverzichtbare Qualitätszutat, die den Geschmack ausmacht, schon mal zwischenzeitlich bis 989 Euro pro Kilogramm gekostet hat, lesen Sie hier.
 
Kaltes, Vegetarisches und Saures
Und nun noch ein paar knackige Fun Facts zum Schluss: Warum der Spruch „Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht“ durch den vegetarischen Monat in einer der Uni-Mensen zu belegen ist, lässt einen schmunzeln und staunen. Wer endlich mal selbst ausprobieren möchte, wie das in szenigeren Restaurants wiederentdeckte Fermentieren funktioniert, kann es mit selbsteingelegtem Kimchi probieren. Ein Rezept finden Sie hier. Und wer statt des koreanischen, sauer-scharfen Nationalgerichts lieber ein kaltes Gurkensüppchen mit Garnelen nach einem Rezept von Astrid Kuth zubereiten möchte, fühlt sich sicher wie im siebten Sommerhimmel. Oder wie im Strandhaus in der Bonner Altstadt, in dem die Bonner Köchin vor gar nicht allzu langer Zeit noch am Herd gestanden hat.
 
 
Lassen Sie es sich schmecken!
 
Herzliche Grüße
Ihre Sylvia Binner
Sylvia Binner
Sylvia Binner
stellvertretende Chefredakteurin
 
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Auflösung: Das Niederwalddenkmal thront über dem Rheingau.
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